GTA 5 Update entfernt Funktion von älteren Konsolen

Das neueste Grand Theft Auto 5-Update hat eine nützliche Funktion aus Versionen des Spiels entfernt, die auf älteren Konsolen laufen. Publisher Rockstar Games kündigte den Schritt im Voraus an und stellte den Spielern Anweisungen zur Verfügung, wie sie alle datenbezogenen Funktionen speichern können.

Grand Theft Auto 5 wurde Ende 2014 auf Konsolen der letzten Generation veröffentlicht, und diese Versionen - abgesehen von den Visuals - waren fast identisch mit den Ports des Spiels, die später auf dem PC, sowie den PS5 und Xbox Series Systemen gestartet wurden. Das neueste Update von Rockstar Games für den beliebten Action-Adventure-Titel hat jedoch die Videoschnittstelle aus den Versionen von GTA 5 entfernt, die auf den älteren Maschinen laufen, so dass diese Funktion nun nur noch auf der aktuellen Hardware-Generation verfügbar ist.

Der 1.006.002 Patch von GTA 5, der am 20. Februar als Teil des Titel-Updates 1.68 veröffentlicht wurde, hat den Rockstar Editor und seine damit verbundene Replay-Funktionalität aus den PS4- und Xbox One-Versionen des Spiels entfernt. Der 2015 veröffentlichte Rockstar Editor ermöglichte es den Spielern, Videos des Spiels und seiner Multiplayer-Komponente, GTA Online, zu erstellen, zu bearbeiten und zu teilen. Die Entfernung dieses Tools erfolgte, nachdem Rockstar Games im Dezember Easy Way Out aus GTA Online entfernt hatte.

Dies ist nicht das erste Mal, dass der Rockstar Editor aus einer Version von GTA 5 entfernt wurde. Die Funktion wurde 2018 aus der Windows Vista-Version des Spiels entfernt und 2023 aus den Versionen für Windows 7, Windows 8 und Windows 8.1. Der Rockstar Editor wurde nie in die originalen PS3- und Xbox 360-Versionen von GTA 5 integriert, obwohl die beiden Konsolen zusammen 43 Millionen Exemplare des Spiels ausgeliefert haben, was GTA zu einer der meistverkauften Videospiel-Reihen aller Zeiten machte.

Rockstar Games erklärte, dass dieser Schritt notwendig sei, um das Studio bei der Unterstützung von laufenden Updates für GTA 5 und GTA Online zu unterstützen. Zur damaligen Zeit stellte das Unternehmen Anweisungen zur Verfügung, wie PS4- und Xbox One-Spieler Rockstar Editor-Projekte exportieren oder speichern können, da auch diese und alle Clips gelöscht werden würden. Mit dem Rockstar Editor wurden viele beeindruckende Clips erstellt, darunter eine Nachbildung der berühmten Flugzeugszene aus Furious 7 in GTA 5.

Mit dem Wegfall des Rockstar Editors können jetzt GTA 5-Trophäen und -Erfolge, die sich auf die Funktion beziehen, mit dem Director Mode freigeschaltet werden, der noch in den PS4- und Xbox One-Versionen des Spiels enthalten ist. Grand Theft Auto 5 gilt manchmal als eines der schwierigsten Spiele in der GTA-Reihe, um es auf jedem System vollständig abzuschließen, da viele der Erfolge nur erreicht werden können, wenn man GTA Online spielt.