Free AI

L'aggiornamento di GTA 5 rimuove una funzionalità dalle vecchie console

L'ultimo aggiornamento di Grand Theft Auto 5 ha rimosso una funzionalità utile dalle versioni del gioco che girano su console più vecchie. L'editore Rockstar Games ha annunciato la mossa in anticipo e ha fornito ai giocatori istruzioni su come salvare qualsiasi dato relativo alla funzionalità.

Grand Theft Auto 5 è stato rilasciato sulle console di ultima generazione già alla fine del 2014, e queste versioni - a parte la grafica - erano quasi identiche a quelle del gioco che sono state successivamente lanciate su PC, così come sui sistemi PS5 e Xbox Series. Tuttavia, l'aggiornamento più recente di Rockstar Games per il popolare titolo d'azione-avventura, ha rimosso la suite di editing video dalle versioni di GTA 5 che girano sulle vecchie macchine, risultando in quella funzionalità ora disponibile solo su hardware di ultima generazione.

La patch 1.006.002 di GTA 5, che è stata rilasciata il 20 febbraio come parte dell'aggiornamento del titolo 1.68 del gioco, ha rimosso l'Editor di Rockstar e la sua funzionalità di replay dalle versioni PS4 e Xbox One del gioco. Rilasciato nel 2015, Rockstar Editor permetteva ai giocatori di creare, modificare e condividere video del gioco e del suo componente multiplayer, GTA Online. La rimozione di questo strumento arriva dopo che Rockstar Games ha rimosso Easy Way Out da GTA Online a dicembre.

Questa non è la prima volta che l'Editor di Rockstar viene rimosso da una versione di GTA 5. La funzionalità è stata tolta dalla versione Windows Vista del gioco nel 2018, ed è stata rimossa dalle versioni Windows 7, Windows 8 e Windows 8.1 nel 2023. Nel frattempo, l'Editor di Rockstar non è mai stato aggiunto alle versioni originali PS3 e Xbox 360 di GTA 5, nonostante le due console abbiano venduto complessivamente 43 milioni di copie del gioco, contribuendo a rendere GTA una delle franchise di videogiochi più vendute di tutti i tempi.

Rockstar Games ha dichiarato che questa mossa era necessaria in quanto avrebbe permesso allo studio di supportare gli aggiornamenti in corso per GTA 5 e GTA Online. All'epoca, l'azienda ha fornito istruzioni su come i giocatori di PS4 e Xbox One potessero esportare o salvare i progetti dell'Editor di Rockstar, in quanto anche questi e qualsiasi clip sarebbero stati eliminati. Molti clip impressionanti sono stati realizzati utilizzando Rockstar Editor, tra cui una ricostruzione della famosa scena del lancio dell'aereo in Furious 7 in GTA 5.

Con la scomparsa di Rockstar Editor, i trofei e gli achievement di GTA 5 relativi alla funzionalità possono ora essere sbloccati utilizzando la Modalità Direttore, che è ancora nelle versioni PS4 e Xbox One del gioco. Grand Theft Auto 5 è a volte considerato uno dei giochi più difficili della franchise GTA da completare su qualsiasi sistema, poiché molti degli achievement possono essere ottenuti solo giocando a GTA Online.