Free AI

La actualización de GTA 5 elimina una característica de las consolas más antiguas

La última actualización de Grand Theft Auto 5 ha eliminado una característica útil de las versiones del juego que se ejecutan en consolas más antiguas. El editor Rockstar Games anunció la medida con anticipación y proporcionó a los jugadores instrucciones sobre cómo guardar cualquier dato relacionado con la característica.

Grand Theft Auto 5 fue lanzado en las consolas de la generación anterior en 2014, y estas versiones, a pesar de los gráficos, eran casi idénticas a las versiones del juego que se lanzaron más tarde en la PC, así como en los sistemas PS5 y Xbox Series. Sin embargo, la actualización más reciente de Rockstar Games para el popular título de acción y aventura ha eliminado el conjunto de edición de video de las versiones de GTA 5 que se ejecutan en las máquinas más antiguas, lo que resulta en que esa característica ahora solo esté disponible en el hardware de la generación actual.

El parche 1.006.002 de GTA 5, que se lanzó el 20 de febrero como parte de la actualización 1.68 del título del juego, eliminó el Editor de Rockstar y su funcionalidad de repetición asociada de las versiones de PS4 y Xbox One del juego. Lanzado en 2015, Rockstar Editor permitía a los jugadores crear, editar y compartir videos del juego y su componente multijugador, GTA Online. La eliminación de esta herramienta se produce después de que Rockstar Games eliminó Easy Way Out de GTA Online en diciembre.

Esta no es la primera vez que el Editor de Rockstar fue eliminado de una versión de GTA 5. La característica fue eliminada de la versión de Windows Vista del juego en 2018, y fue eliminada de las versiones de Windows 7, Windows 8 y Windows 8.1 en 2023. Mientras tanto, el Editor de Rockstar nunca se agregó a las versiones originales de PS3 y Xbox 360 de GTA 5 a pesar de que las dos consolas vendieron combinadas 43 millones de copias del juego, ayudando a hacer de GTA una de las franquicias de videojuegos más vendidas de todos los tiempos.

Rockstar Games dijo que este movimiento era necesario ya que permitiría al estudio apoyar las actualizaciones en curso para GTA 5 y GTA Online. En ese momento, la compañía proporcionó instrucciones sobre cómo los jugadores de PS4 y Xbox One podían exportar o guardar proyectos del Editor de Rockstar, ya que esos clips también se eliminarían. Se hicieron muchos clips impresionantes usando el Editor de Rockstar, incluyendo una recreación de la famosa escena de caída de avión de Furious 7 en GTA 5.

Con el Editor de Rockstar desaparecido, los trofeos y logros de GTA 5 relacionados con la característica ahora pueden desbloquearse utilizando el Modo Director, que todavía está en las versiones de PS4 y Xbox One del juego. Grand Theft Auto 5 a veces se considera uno de los juegos más difíciles de la franquicia GTA para completar completamente en cualquier sistema, ya que muchos de los logros solo se pueden obtener mientras se juega GTA Online.