La dernière mise à jour de GTA 5 supprime une fonctionnalité des anciennes consoles

La dernière mise à jour de Grand Theft Auto 5 a supprimé une fonctionnalité utile des versions du jeu fonctionnant sur les anciennes consoles. L'éditeur Rockstar Games a annoncé cette décision à l'avance et a fourni aux joueurs des instructions sur la façon de sauvegarder toutes les données liées à la fonctionnalité.

Grand Theft Auto 5 a été lancé sur les consoles de la génération précédente en fin d'année 2014, et ces versions - à part les graphiques - étaient presque identiques aux ports du jeu qui ont été lancés plus tard sur PC, ainsi que sur les systèmes PS5 et Xbox Series. Cependant, la mise à jour la plus récente de Rockstar Games pour le populaire titre d'action-aventure a supprimé la suite d'édition vidéo des versions de GTA 5 qui fonctionnent sur les anciennes machines, ce qui fait que cette fonctionnalité n'est désormais disponible que sur le matériel de la génération actuelle.

Le patch 1.006.002 de GTA 5, qui a été déployé le 20 février dans le cadre de la mise à jour du titre 1.68 du jeu, a supprimé l'éditeur Rockstar et sa fonctionnalité de replay associée des versions PS4 et Xbox One du jeu. Lancé en 2015, l'éditeur Rockstar permettait aux joueurs de créer, d'éditer et de partager des vidéos du jeu et de sa composante multijoueur, GTA Online. La suppression de cet outil intervient après que Rockstar Games ait supprimé Easy Way Out de GTA Online en décembre.

Ce n'est pas la première fois que l'éditeur Rockstar est supprimé d'une version de GTA 5. La fonctionnalité a été supprimée de la version Windows Vista du jeu en 2018, et elle a été supprimée des versions Windows 7, Windows 8 et Windows 8.1 en 2023. Par ailleurs, l'éditeur Rockstar n'a jamais été ajouté aux versions PS3 et Xbox 360 originales de GTA 5, bien que les deux consoles aient vendu ensemble 43 millions d'exemplaires du jeu, contribuant à faire de GTA l'une des franchises de jeux vidéo les plus vendues de tous les temps.

Rockstar Games a déclaré que cette décision était nécessaire car elle permettrait au studio de soutenir les mises à jour en cours pour GTA 5 et GTA Online. À l'époque, la société a fourni des instructions sur la façon dont les joueurs PS4 et Xbox One pouvaient exporter ou sauvegarder des projets de l'éditeur Rockstar, car ceux-ci et tous les clips seraient également supprimés. De nombreux clips impressionnants ont été réalisés à l'aide de l'éditeur Rockstar, y compris une reconstitution de la célèbre scène de largage d'avion de Furious 7 dans GTA 5.

Avec la disparition de l'éditeur Rockstar, les trophées et succès de GTA 5 liés à la fonctionnalité peuvent désormais être débloqués en utilisant le mode réalisateur, qui est toujours présent dans les versions PS4 et Xbox One du jeu. Grand Theft Auto 5 est parfois considéré comme l'un des jeux les plus difficiles de la franchise GTA à terminer entièrement sur n'importe quel système, car beaucoup des succès ne peuvent être obtenus qu'en jouant à GTA Online.